Aujourd’hui, je me lance sur le thème du premier rendez-vous Voyageons Ludique proposé par Souris… Maman ! Elle nous a proposé de parler des îles en général ou des îles en particulier !

Sur les îles en général, j’avais envie de proposer un thème de soirée philo : « la sensation d’insularité s’acquiert« . Je ne sais plus où j’ai lu ça (et non, ce n’est pas de moi 😉 mais je trouve cette idée très vraie. C’est certainement pour cela qu’il est difficile d’appréhender la notion d’île avec ses limites et sa finitude, l’eau tout autour. Le temps donne seul la mesure de cet espace.

Bref, tout le monde ne trouve pas la philo si ludique alors je suis partie sur une autre idée : la bouffe ! C’est déjà plus consensuel 😉

Je vous livrais il y a quelques jours des photos de notre escapade au Sri Lanka. Ce voyage a aussi eu la particularité de nous faire découvrir des saveurs nouvelles : la cuisine locale a la réputation d’être l’une des meilleures d’Asie… et aussi l’une des plus épicées :-/

La spécialité est donc le Rice and Curry. Il se présente dans une série de petits bols remplis de sauces colorées disposés autour d’une copieuse assiette de riz blanc et accompagnés de quelques chips de farine de riz !

Croyez-le ou non : nous avons presque mangé ce plat à tous les repas pendant plus de 2 semaines et nous ne l’avons jamais pris en photo !!! Du coup, j’ai été obligé de récupérer des photos sur le net…

rice and curry Sri Lanka
Source Rob

Le contenu des bols est sensiblement toujours le même, ce qui change est surtout la force des épices : du curry vert au curry rouge en passant par tous les tons de jaune !

L’incontournable dhal de lentilles :

Ingrédients :

dhal de lentilles
Source Sukabumi Comida Consciente

200g de lentilles corail et beaucoup d’épices : piments, ail, gingembre frais râpé, feuilles de curry, graines de moutarde, cumin, curcuma, garam- massala, cannelle, coriandre fraîche…

  • du sel
  • 2 tomates pelées et épépinées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 oignons émincés
  • du lait de coco

Préparation :

Laver et faire tremper les lentilles.
Les faire cuire en ajoutant à l’eau de cuisson les épices

qu’on aura préalablement haché et fait revenir dans l’huile de coco si nécessaire. Ajouter le lait de coco 10 minutes avant la fin de cuisson.

Les currys bigarrés :

Curry de poisson ou de poulet :

Ingrédients :

Du poulet ou du poisson, selon votre goût. Si vous êtes végét*ien, passez directement au chapitre suivant 😀

  • de l’oignon et de l’ail
  • du lait de coco
  • de la poudre et / ou des feuilles de curry
  • du gingembre (frais ou non)
  • des dés de tomate
  • de la coriandre fraîche ciselée
  • du bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • huile de coco

Préparation :

curry fish chicken lamb red green yellow orange
Source Daniele Civello 

Découper la viande ou le poisson en cubes. Hacher l’oignon avec l’ail et le gingembre en poudre. Faire revenir le tout dans l’huile de coco.
Ajouter curry, sel et poivre, coriandre, tomate, bouillon de volaille. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Ajouter le lait de coco en fin de cuisson. Régalez-vous !

Curry de légumes :

Ingrédients :

Courge, aubergine, mangue, feuille de bananier, patate douce, etc. On peut le préparer avec à peu près n’importe quel légume (mais plus c’est exotique, et plus on voyage 😉

Préparation :

Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans de l’huile de coco avec un mélange d’épices, des piments, de l’ail et bien sûr des feuilles de curry ! Laisser cuire dans un peu d’eau si nécessaire. Rajouter des dés de tomates et du lait de coco en fin de cuisson.

epices condiments spices
Source Asoka G M 

Accompagnements :

Pol sambol :

Ingrédients :

  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • jus de citron, sel et dés de tomates
  • de l’oignon (rouge de préférence)
  • 1 piment vert frais
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre

Préparation :

Mélanger les ingrédients et laisser reposer avant de vous arracher la gueule déguster !

Papadum :

Ingrédients :

papadum poppadom
Source Sea Turtle
  • 8 tasses de 25 cl de farine de lentilles
  • 25 cl d’eau
  • graines de cumin
  • Huile de coco

Préparation :

Mélanger la farine de lentilles etles graines de cumin avec du sel et du poivre.
Ajouter l’eau puis faire des petites boules de pâte. Aplatir en forme de chips.
Au four préchauffé à 100° pendant 1 heure !

Voilà, c’est prêt, c’est joli et c’est bon 😉

Je vous le dit tout de suite, je n’ai testé aucune de ces recettes (si vous me suivez, vous savez bien que ce n’est pas moi qui cuisine et que c’est mieux comme ça !) mais elles sont quasi inratables à condition que vous mettiez la quantité d’épices qui correspond à vos goûts 😀

Comme vous l’aurez compris, je n’ai pas l’habitude de manger du piment et j’ai un peu souffert pendant ce voyage :-/ En revanche, Papaidi était ravi et s’est même essayé à une spécialité qui s’appelait « red hot devil machinchose » (ou un truc du genre !) : il a terminé son assiette mais il a sué à tellement grosses gouttes qu’il a dû (re)prendre une douche après dîner 😉

Et toi, quelles sont tes habitudes culinaires ? plutôt épicé ou plutôt soft ?


voyageons ludiqueC’était ma participation au rendez-vous mensuel organisé par Stéphanie du blog Souris Maman : Voyageons Ludique !

Edit : le récap de cette première édition est par ici. Allez-y, il y a des idées fabuleuses 😀 Et le rendez-vous a aussi son tableau Pinterest : ici !

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